Revisiones breves de Oncogeriatría
Associations between outcome variables of nutritional screening methods and systemic treatment tolerance in patients with colorectal cancer: A systematic review
El cáncer colorrectal (CCR) es la segunda neoplasia maligna más común en mujeres y la tercera en hombres, la quimioterapia después de la resección quirúrgica está indicada para pacientes con CCR en estadios II, III y IV de alto riesgo. La prevalencia de desnutrición en pacientes con cáncer es de alrededor del 40% y su presencia se ha asociado con mala tolerancia a la quimioterapia en pacientes con CCR lo que a menudo conduce a la pérdida de actividades (instrumentales), con un impacto sustancial en la calidad de vida El objetivo de este estudio fue investigar sistemáticamente qué variables de resultado de los métodos de cribado nutricional están asociadas con la tolerancia al tratamiento sistémico en pacientes con CCR.
Las variables de resultado de la tolerancia al tratamiento se clasificaron como quimiotoxicidad o cambios en el plan de tratamiento (duración del tratamiento/terminación anticipada). Se incluyeron todos los estudios de cohortes prospectivos y retrospectivos que operacionalizaron las variables de resultado de los métodos de detección nutricional y su asociación con la tolerancia al tratamiento sistémico en pacientes con CCR en estadio II-IV que recibieron quimioterapia adyuvante y/o paliativa. Se incluyeron un total de dieciséis estudios publicados entre el 2011 y el 2021 con una media de edad que varió de 48 a 80 años. Los métodos de cribado nutricional utilizados en los estudios incluidos fueron diversos: albúmina sérica, índice de masa corporal, relación proteína C reactiva/albúmina, escala pronóstica de Glasgow modificada, Mini Nutritional Assessment (MNA), índice de riesgo nutricional, Valoración global subjetiva, sarcopenia, pérdida de peso, índice de musculo esquelético e índice del músculo psoas.
Las pruebas clínicas/bioquímicas, los cuestionarios de valoración nutricional y el cribado de sarcopenia son métodos viables para el cribado nutricional en pacientes con CCR. Asimismo, se enfatiza la dificultad de interpretar las pruebas de laboratorio, como la albúmina y las mediciones de la composición corporal, ya que estas evaluaciones pueden ser discutibles debido a la inflamación subyacente y/o la pérdida de peso oculta en estos pacientes. La evaluación de la sarcopenia tendió a estar asociada con la tolerancia al tratamiento sistémico con más frecuencia que otros métodos de detección, pero esta revisión sugiere que una amplia variedad de resultados de los métodos de detección nutricional se asocia con un mayor riesgo de intolerancia al tratamiento en pacientes con CCR y no hay evidencia actual que sugiera un método de evaluación superior. Esto permite que el cribado nutricional se pueda adaptar a cada paciente de forma individualizada para identificar a aquellos con riesgo de quimiotoxicidad, e implementar programas de prehabilitación específicos para prevenir la quimiotoxicidad grave. Es necesario realizar más investigaciones sobre la validación de múltiples evaluaciones nutricionales como parte de la atención estándar y dada la heterogeneidad sería importante validar los criterios GLIM a mayor escala en el contexto del cáncer colorrectal.
Beukers K, Voorn MJJ, Trepels R, van de Wouw AJ, Vogelaar FJ, Havermans RC, Janssen-Heijnen MLG.
Associations between outcome variables of nutritional screening methods and systemic treatment
tolerance in patients with colorectal cancer: A systematic review. J Geriatr Oncol. 2022 Jul 5:S1879-
4068(22)00147-3. doi: 10.1016/j.jgo.2022.06.010. Epub ahead of print. PMID: 35803879.
Lourdes Evangelista Cabrera
Hospital Universitario Severo Ochoa
Leganés - Madrid