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Grupos de trabajo: Oncogeriatría

Revisiones breves de Oncogeriatría

Estado nutricional e intervenciones en paciente con cáncer. Una revisión sistemática.
Nutritional status and interventions for patients with cancer – A systematic review

La malnutrición está comúnmente asociada con la edad, el cáncer y múltiples patologías crónicas, traduciendo en muchos casos, un peor pronóstico. La valoración nutricional forma parte de la valoración geriátrica multicomponente y se relaciona con dominios somáticos, funcionales y psicosociales. Por todo ello, dicha valoración es utilizada en la toma de decisiones clínicas con respecto al tratamiento oncológico, permitiendo, además, una intervención precoz destinada a mejorar la calidad de vida y la tolerabilidad a dichos tratamientos.

El objetivo de este estudio fue recopilar toda la evidencia disponible entre el estado nutricional (evaluado mediante herramientas de cribado validadas) y el pronóstico o curso del tratamiento en este perfil de paciente. También evaluó el beneficio de las intervenciones nutricionales en la mejora de resultados.

La revisión sistemática en MEDLINE y EMBASE, incluyó 71 estudios de asociación entre el estado nutricional y el resultado clínico en pacientes mayores con cáncer y 17 sobre el beneficio de las intervenciones nutricionales en dicha población. Se observó una asociación significativa entre el estado nutricional y el aumento de la mortalidad a medio y largo plazo (hazard ratio 1,87 (95% intervalo de confianza 1,62-2,17). Aquellos con un estado nutricional más deficiente presentaron una menor probabilidad de completar el tratamiento oncológico trazado de forma inicial, así como una mayor necesidad de atención médica a lo largo del proceso. En cuanto al beneficio de las intervenciones nutricionales, los resultados fueron limitados, aunque el asesoramiento dietético parece conducir a una mejora en la calidad de vida y una disminución en las tasas de complicaciones postoperatorias.

Esta revisión sistemática encontró asociación entre estados nutricionales deficitarios y menor supervivencia, tratamientos no finalizados y mayor necesidad de asistencia médica. Las intervenciones nutricionales ofrecen resultados limitados.

 

Hamaker ME, Oosterlaan F, van Huis LH, Thielen N, Vondeling A, van den Bos F.
J Geriatr Oncol. 2021 Jan;12(1):6-21. doi: 10.1016/j.jgo.2020.06.020. Epub 2020 Jun 29. PMID: 32616384

 

María Elena Baeza Monedero.
Facultativo Especialista de Área. Hospital Universitario Infanta Leonor, Madrid.

Una movilización global sin precedentes de la Comunidad Geriátrica y Gerontológica para defender los derechos de los mayores.